четверг, 25 декабря 2014 г.

вытынанки



История вырезания из бумаги началась она с момента изобретения бумаги в Китае во II веке н.э., так как там впервые появилась бумага.  В Китае называется этот вид творчества  «цзяньчжи».  Первоначально, из-за дорогой бумаги, вырезание было привилегией состоятельных людей. Использовались вырезанные узоры в религиозных ритуалах (без них не обходились ни свадьбы, ни похороны) и для украшения интерьера (особенно часто вырезались рыбки – знак богатства).

С конца XVIII века в связи с появлением большого количества бумажных фабрик и широким распространением бумаги в быту, вырезание из бумаги стало популярным средством оформления местечковых и сельских домов белорусов, поляков, литовцев, украинцев, жителей западных областей России. 
Бумажные вырезки в разных странах стали называться по-разному. В России, Белоруссии и на Украине оно получило название «вытынанка», от украинского «вытынать» - вырезать.
Самым простым и всем знакомым примером вытынанки является новогодняя снежинка. 
На сегодняшний день такие вырезанные узоры придадут  Вашей поздравительной открытке, фотоальбому, настенной фоторамке особую оригинальность.

а это мои вытынанки...



 

               











Комментариев нет:

Отправить комментарий